Permis et attestations de compétence en tourisme

Il est nécessaire, pour occuper certains emplois en tourisme, de détenir un permis spécial ou une attestation de compétence.

Selon la province, les exigences en matière d’attestation et de formation peuvent varier pour un même emploi. Dans certains cas, seule une formation de base en sécurité sera requise; dans d’autres, vous devrez suivre un cours afin d’obtenir une attestation décernée par un établissement d’enseignement.

Nous vous présentons ici les quatre attestations les plus courantes. De nombreuses organisations offrent les cours sommaires nécessaires pour obtenir ces attestations. Si vous avez déjà un emploi, votre employeur pourra vous indiquer la marche à suivre pour vous inscrire à ces cours.

Attestation en hygiène et salubrité alimentaires

Les personnes dont le travail implique la manipulation d’aliments doivent posséder une attestation en hygiène et salubrité alimentaires. Être bien renseigné sur l'hygiène et la salubrité alimentaires constitue le meilleur moyen de veiller à la sécurité des employés et des clients.

Qui doit détenir une attestation en hygiène et salubrité alimentaires? Tous les employés qui peuvent être en contact avec la nourriture de la clientèle, ou qui travaillent près des aires de préparation et de consommation des aliments. Ceci comprend les cuisiniers, les chefs, les serveurs, les traiteurs, les plongeurs et les commis débarrasseurs (employés qui débarrassent les tables des couverts sales).

Permis de jeux de hasard

Les permis de jeux de hasard sont délivrés par chacune des provinces. Ces permis de jeux sont requis afin de veiller à ce que les jeux de hasard dans les casinos, les jeux de bienfaisance et les loteries soient administrés dans l’intérêt du public, par des personnes d’intégrité, et d’une manière qui soit socialement et financièrement responsable. Tous les employés des casinos, jeux de bienfaisance et établissements exploitant des appareils à sous qui ont accès aux appareils doivent s’enregistrer auprès des autorités provinciales compétentes. Votre employeur pourra vous indiquer la marche à suivre.

Service responsable de l’alcool

Les attestations pour le service responsable de l’alcool sont délivrées par chacune des provinces. Cette formation vise à éduquer les propriétaires, les exploitants et les employés du sous-secteur de la restauration sur la façon de servir de l’alcool de manière responsable, dans le respect des lois provinciales concernant les boissons alcoolisées. Cette attestation est requise pour tous les directeurs, serveurs et membres du personnel de sécurité des établissements servant des boissons alcoolisées, ainsi que pour les serveurs et membres du personnel de sécurité des stades. Votre employeur pourra vous indiquer la marche à suivre pour obtenir cette attestation.

SIMDUT

Le Système d’information sur les matières dangereuses utilisées au
travail (SIMDUT) est un système pancanadien qui vise à protéger la santé et la sécurité du personnel en favorisant, par la responsabilisation des fournisseurs, des employeurs et du personnel, l'accès à l'information sur les matières dangereuses utilisées en milieu de travail. Les employés qui utilisent les produits contrôlés au travail doivent participer à un programme de formation, prendre les mesures nécessaires pour assurer leur protection et celle de leurs collègues au travail, et participer au dépistage et à l'élimination des risques.